「食品衛生管理研修会」を開催しました。
2018.07.05 08:53;45
6月18日(月曜日)に配食サービス事業のボランティアの皆さんを対象に、『三島地区食品衛生管理研修会』を開催しました。
県内は6月10日に梅雨入りをしましたが、昨年よりも15日早かったです。
これからは、湿気や気温が高い日が続き、食品が傷みやすい季節となります。
研修会は今回で8回目、三島地区社会福祉協議会の主催です。
講師の長岡保健所生活衛生課の和田迪代様から、食中毒の予防等について講義を受けました。
◎ 食中毒予防の3原則
❶ つけない ❷ 増やさない ❸ やっつける
ボランティアの皆さんは、メモを取ったりと真剣に聞き入っていました。
食中毒予防の基本は、「手洗い」です。 ビデオを見ながら正しい手洗いの仕方を学びましたが、毎年、増えてくる手のひらや甲のしわを見て
お隣同士で、時間がかかるネ、大変だネ と ニヤニヤ顔 ( ^ω^)・・・
お弁当を楽しみに待っていてくれる利用者の笑顔が、これからもず~と続きますように。
== 研修会の様子 ==