食事サービス研修会を開催しました!
2024.06.10 17:15;44
令和6年6月7日(金曜日)、食事サービス研修会を開催しました。
地元で活動されている管理栄養士を講師に迎え、「食中毒及び高齢者の栄養について」と題し、講義をいただきました。
食中毒予防について、予防の3原則や6つのポイントを踏まえながら、大量調理をするうえでとても大切なことを再確認する場となりました。また、家庭においても生かすことができ、参加者全員にわかりやすくお伝えいただきました。
高齢者の栄養では、身体の変化、その変化に対応するための栄養不足を補う食生活や食べやすくする調理方法などについて懇切丁寧にご指導いただきました。
また、事務局から食事サービス利用者アンケートの報告を行いました。加えて、利用者と直接接する配達ボランティアさんから「利用者の皆さんはお弁当を喜んで待っていられる」と普段の活動について紹介がありました。
年に1度の衛生管理研修会が有意義なものとなり、ボランティアさんのモチベーションが高まり、今後の活動の活力となったことと思います。