長岡地域での“とりくみ” - 長岡

コーディネーター機能を学ぶ!~福祉担当コミュニティセンター主事・地域包括支援センター職員等合同研修会~

2020.02.21 10:59;14

開催日:令和2年1月29日(水曜日)
会 場:パストラル長岡

今回は、日本大学諏訪徹教授をお招きし、コーディネーター機能の研修会を実施しました。
 年1回の合同研修会で、113人もの方からお集まりいただきました。

講義では、地域包括ケアシステムや生活支援体制整備事業の現状と課題、目的などを改めて学ぶことができました。地域福祉活動をこれからさらに活発化していくためのヒントを教授いただきましたので、研修で学んだことと各関係機関のネットワークを活かし、活動につなげていきたいと思います。

DSCN1474

諏訪教授による講義の様子

グループワーク(演習)では、事例を用いて、ニーズの調査方法や支援内容について具体的に意見交換を行いました。様々な職種から参加いただき、それぞれの立場から発言いただいたことで、参加者の皆さんは様々な気付きを得られたことと思います。

DSCN1478

グループワークの様子

先生のまとめから、「地域課題をつかむのは難しい」、「多様な資源の把握が必要」とのお言葉がありましたが、多機関連携により住民の皆さんのより豊かな生活に向けた活動を積み重ねていきたいと思います。