小国地域での“とりくみ” - 小国

助け合いの大切さを実感! 河田珪子さん講演会「ここでずっと暮らし続けたい」

2017.01.06 09:39;42

12月3日(土)に、おぐにコミュニティ協議会福祉健康部会と小国地区社会福祉協議会の主催で、ボランティア育成研修会を実施しました。

前半は、河田珪子さんによる講演会 …

IMG_0726

◎助け合う地域づくりの一番の近道は、赤ちゃんからお年寄りまで、障がいの有無を問わず誰もが一緒に過ごす『地域の茶の間』(居場所)づくり。ここには、サービスの受けては一人もいない。いるのは“場”の利用者だけ。                      ◎助けるのは簡単、「助けて!」と言える自分づくり、地域づくりを。

後半は、トークセッション …

IMG_0731IMG_0732 「地域で支える超高齢化社会の仕組みを考える」をテーマに、小国地域の現状や取り組み事例を市民生活課保健師と社協支所長が報告、意見交換。

約70名の人が集まり、熱心に聞き入り、幾つもの質問も上がり、時間が足りない程でした。終了時に参加者から提出してもらったアンケートには、「助け合いの大切さを再確認した」との感想の他に、“移動手段”を課題とするものも多くありました。