小国地域での“とりくみ” - 小国

「サバイバル料理」でスタート! ~オトコの教室・料理編~

2016.09.08 12:02;47

男性の社会参加を目的に始まった この事業も3年目となりました。 この事業は、おぐにコミュニティ協議会・福祉健康部会と小国地区社会福祉協議会が共催で実施します。 今年も4回コースで計画しています。

初回のテーマは「サバイバル料理」~限られた道具で衛生的かつエコに作る食事~           いざというときのため、包丁を使わない料理を学びます。 ちょうどこの日は、9月1日『防災の日』とあって、参加者の関心も高いようです。

①

 

備蓄できるこの材料で作ります。

・高野豆腐 ・魚肉ソーセージ ・サラミ ・カレールウ ・切干大根 ・カットわかめ ・缶詰類 ・じゃがりこ(スナック菓子) ・ポン酢 ・マヨネーズ

 

②

← キッチンバサミで食材を切ります。

1人前ずつポリ袋に入れて煮ます。↓

 ③ ④

完成した料理は4品

ポリ袋で煮た「ごはん」、 乾物類で作った「スープカレー」と「切干大根サラダ」、 ポテトスナックを使った「ポテトサラダ

⑤

 

紙で作った容器にラップを敷いて盛り付けています。スープカレーはポリ袋に入れて食べます。

 

 

簡単な作り方でも味はしっかりついていて、なかなかの出来でした。

2回目以降も、興味を誘う内容で予定しています!                             10月 魚をさばこう、11月 健康料理、 12月 年越しそばを打つ                      男性の皆さん、レッツチャレンジ!

  • 05
  • 05
  • 福祉のカフェりらん
  • 07
  • 07
  • 07
  • 08