長岡地域での“とりくみ” - 長岡

各地区の活動を知ろう!~第7回福祉担当コミュニティセンター主事連絡会~

2021.02.03 09:31;40

開催日:令和3年1月18日(月曜日)
会 場:長岡市社会福祉センタートモシア

今年度第7回目の福祉担当コミュニティセンター主事連絡会を開催しました。

今回は、地域福祉懇談会やこれからの地域福祉活動の説明、新型コロナウイルス感染下における活動の情報共有を行いました。

地域福祉懇談会が始まった経緯や今年度の実施状況、地域づくりに関して資料に基づき説明しました。できていることに目を向ける、お宝を可視化する、地域の実情に応じた活動の展開など、今後地域福祉活動を進めるうえで重要なポイントを再確認でき、皆で同じ方向を向くことができました。

グループワークでは、新型コロナウイルス感染下における活動の工夫等について話し合いました。
 主に地域福祉懇談会の詳細、ふれあい型食事サービス事業、ふれあい・いきいきサロン等、これまで活動していて気になる点を確認しあうことができました。

このような社会状況もあり、横のつながり、相談できる仲間がいることの大切さを再認識した会となりました。

DSCN2488DSCN2507

DSCN2510DSCN2511