食事サービスにおける消毒方法を学ぶ!~第2回福祉担当コミュニティセンター主事連絡会~
2020.08.11 15:26;11
開催日:令和2年7月20日(月曜日)
会 場:長岡市社会福祉センタートモシア
今年度第2回目の福祉担当コミュニティセンター主事連絡会を開催しました。
今回は、長岡保健所から講師をお招きし、食中毒予防の3原則や食品の洗浄・消毒について学びました。
食事サービス事業を進める中で気になっていたことを聞くなかで、衛生保持を再確認できました。さらに、消毒方法でアルコール消毒、次亜塩素酸ナトリウム、次亜塩素酸水の違いを学ぶことができました。
グループワークでは、各地区の消毒方法を詳しく聞くことで、自地区の活動の見直しにつながったとの声が多くありました。
新型コロナウイルス禍ではありますが、できる活動をできる範囲でしていくことが大切です。
無理なくみんなが様々な形で支え合えたらステキですね!
講義の様子
グループワークの様子