長岡地域での“とりくみ” - 長岡

食事サービスにおける消毒方法を学ぶ!~第2回福祉担当コミュニティセンター主事連絡会~

2020.08.11 15:26;11

開催日:令和2年7月20日(月曜日)
会 場:長岡市社会福祉センタートモシア

 今年度第2回目の福祉担当コミュニティセンター主事連絡会を開催しました。

 今回は、長岡保健所から講師をお招きし、食中毒予防の3原則や食品の洗浄・消毒について学びました。

 食事サービス事業を進める中で気になっていたことを聞くなかで、衛生保持を再確認できました。さらに、消毒方法でアルコール消毒、次亜塩素酸ナトリウム、次亜塩素酸水の違いを学ぶことができました。

 グループワークでは、各地区の消毒方法を詳しく聞くことで、自地区の活動の見直しにつながったとの声が多くありました。

 新型コロナウイルス禍ではありますが、できる活動をできる範囲でしていくことが大切です。
 無理なくみんなが様々な形で支え合えたらステキですね!

 

DSCN1857 - コピー

 

 

講義の様子

 

 

 

DSCN1862 - コピー

 

 

グループワークの様子

 

 

 

  • 05
  • 05
  • 福祉のカフェりらん
  • 07
  • 07
  • 07
  • 08