長岡地域での“とりくみ” - 長岡

【山本地区】みんなで集い、笹だんご作り

2018.07.27 14:05;32

 7月18日(水曜日)午前10時から『笹だんご作りを家庭でも』をテーマに、第1回女性の料理教室を開催しました。
 長岡の笹だんごは郷土菓子とされているものの、家庭で作っている人はどのくらいでしょう。地元では昔から各家庭で作り、ヨモギではなく、ごぼうの葉(ごんぼっ葉)を使います。クマ笹も地元産の生のものを取ってきます。笹の効用を利用した家庭の保存食であった笹だんご。みんなで楽しく作ってみました。

 

①②

    すげをまくのが難しい                   試食「うまくできたね。」

 

③

 

 

 

 

 

 

  • 05
  • 05
  • 福祉のカフェりらん
  • 07
  • 07
  • 07
  • 08