三島地域での“とりくみ” - 三島

3つの密を避け、「食品衛生管理研修会」を開催しました。

2020.07.21 10:58;35

7月上旬からの豪雨により、九州地方をはじめ全国各地で河川の増水、氾濫等の被害が発生しています。この災害により亡くなられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

 

P1050635 令和2年7月6日(月曜日)、三島地区社会福祉協議会の主催で10回目となる『食品衛生管理研修会』を開催しました。

 

P1050625

 

 

 

今回は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防ぐため、参加者を最小限にし座席も講師から見て扇方に配置する工夫をしました。もちろん、全員マスク着用で講義を受けました。

三島在住の新潟県栄養士会管理栄養士 小林裕美子 様 を講師に迎え、

 食中毒予防と高齢者の低栄養予防のポイントをわかりやすく説明をいただきました。

◉ 大切なポイント

お弁当は、調理してから2時間以内に食べましょう。

今、食べないまたは食べきれなかったときは、必ず冷蔵庫に入れましょう。

高齢者(利用者)の栄養状態を観察しましょう。

お弁当を配達したときに、“体重はお変わりないですか?”などと

たまには聞いてみてくださいネ。とアドバイスがありました。

 

P1050637

P1050639

 

・・ 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、4月から休止していた配食サービスは、

ボランティア皆さんのご協力により、6月から再開することができました。

衛生管理を徹底し、安心・美味しいお弁当をこれからもお届けしま~す。 ・・

  • 05
  • 05
  • 福祉のカフェりらん
  • 07
  • 07
  • 07
  • 08