三島地域での“とりくみ” - 三島

おたがいさまら~てセミナー第3回・第4回を開催

2018.02.27 15:51;58

昨年末から2月にかけて「おたがいさまら~てセミナー」第3回の『体験パート2-地域ボランティア体験―』を実施してきました。

1月末から2月中旬にかけては大雪に見舞われましたが、『配達ボランティア』及び『送迎ボランティア』の体験は予定どおり実施できました。残念ながら『地域の茶の間ボランティア』はすべて中止となりましたが、地域ボランティアを通して地域住民同士のたすけあう形を体験できたことから新しい“気づき”が生まれました。

2月21日(水)には、これまでの活動を振り返る第4回の『ステップアップ式典』を開催しました。

はじめに地域の茶の間(ふれあい・いきいきサロン)でも使える簡単ゲームで頭と体を動かし、その後これまでの活動を映像で鑑賞。そして最後に茶話会と、とても有意義な時間を過ごすことができました。

特に茶話会では、ボランティア体験を通して感じたことや今回のセミナーを通して今後につなげられそうな活動、このセミナーの内容評価など、多岐にわたり貴重な意見が飛び交いました。

次回はいよいよ最終回!

皆さんと『そば打ち&会食』で楽しいひと時を味わいたいと思います。

~第3回の様子~

HP用①  HP用②