新着情報新着情報

台風19号の被災地支援ボランティアバスを運行します(申し込みは終了しました)

2019.12.15 10:00;08

チーム中越ではボランティアバスで被災地に行き、被災者が生活を取り戻すための活動を行います。
泥かきや家具の運び出しのような力作業の他に、掃除や家財の整頓、困っている方の声を聴くこと等もあります。募集定員がありますので、必ず事前申し込みをお願いします。

12月に入り、被災地での活動も収束に向かっています。活動先の状況により家屋での活動から農園での活動となる場合がありますので、予めご了承ください(加入するボランティア保険はどちらの活動でも同様です)。

これまでの活動の様子は、こちらからご覧ください。

ボランティアバス(チラシ)

【活動先】

栃木県、長野県、福島県などの被災市町村

【参加費】

【定 員】

40名(先着順・最少催行人数20名)

【ボランティアバス運行予定日】

11月16日(土)、23日(土)、26日(火)、30日(土)、
12月4日(水)、8日(日)、10日(火)、14日(土)、18日(水)
※行先は被災地の状況によって決定します。詳細は下記の運行状況をご確認ください。

【主 催】

チーム中越/長岡協働型災害ボランティアセンター、被災地NGO恊働センター(神戸)

【参加条件】

高校生以上の方(18歳以下の方は、同意書をダウンロードの上、提出ください。)

【服装・持ち物】

長袖、長ズボン、長靴、着替え、帽子、タオル、マスク、ゴーグル、雨具、健康保険証、昼食、飲料水、ゴム手袋、軍手、スコップ等の作業用具等

【スケジュール】

(活動時間は行先によって前後します)
05:45 ながおか市民防災センター集合(正面玄関)
※ながおか市民防災センター内には入ることはできません。バスへの乗車は5:45~6:00となります。
06:00 ながおか市民防災センター出発
10:00 被災地にてボランティア活動
16:00 現地出発
20:00 ながおか市民防災センター到着・解散

【駐車場】

ながおか市民防災センターまで車で来る方は「パークアンドバスライド(千歳)」の無料駐車場をご利用ください。MAP
※ながおか市民防災センターの駐車場には、駐車しないようお願いします。

【留意事項】

(1)ボランティア活動保険には必ず加入して下さい。以下のHPから申込みいただくか、当日、バスの車中で加入いただきます(保険料500円)。申込時に連絡下さい 。 https://www.saigaivc.com/insurance/
(2)雨天などにより活動中止の場合は、前日までにメールにてご連絡をさせていただきます。
(3)災害ボランティアに初めて参加される場合は、こちらのページをご一読下さい。
レスキューストックヤード「災害ボラの予備知識」http://rsy-nagoya.com/volunteer/volknowledge.html
(4)申込後、体調がすぐれない等の緊急時は、前日17:00までに長岡市社会福祉協議会ボランティアセンターに、電話にて連絡してください(TEL0258-94-5588)。前日17:00以降は連絡不要です(定刻になり次第出発します)。
(5)特に帰りのバスに乗車する際は、服や長靴等の汚れをできるだけ落としたり、座席に新聞紙やビニール袋を引いたりしてバスの座席を汚さないようにご配慮ください(出来れば着替えをしてください)。

【申込方法】

運行予定日の3日前までに、Webフォーム、メールまたはFAXにて申込み下さい。
メールまたはFAXの場合は、「氏名、住所、電話番号、メールアドレス、活動希望日、災害ボランティア保険加入済み否か」を明記の上、以下の申込先までお送りください。
下記の定員を満たして受付けができない場合のみご連絡します。
★Webフォームはこちら
※申し込みはすべて終了しました。

【運行状況】

令和元年12月15日10時現在

日にち 行  先 申込状況 備  考
11月16日(土) 栃木市 締め切りました 行き先が変更になりました。
11月23日(土) 栃木市 締め切りました
11月26日(火) 長野市 締め切りました
11月30日(土) 鹿沼市 締め切りました
12月4日(水) 長野市 締め切りました
12月8日(日)  佐野市 締め切りました
12月10日(火) 長野市 締め切りました
12月14日(土) 長野市 締め切りました
12月18日(水) いわき市 締め切りました

※申込状況…「〇」残り10人以上、「△」残り9人以下、「×」満員

【支援金等の募集】

詳しくはこちらをご覧ください。

【問合せ・申込先】

長岡市社会福祉協議会ボランティアセンター
E-mail vc@nagaoka-shakyo.or.jp
FAX 0258-32-5210